RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

POULET RÔTI ET LÉGUMES-RACINES AVEC RÉDUCTION BALSAMIQUE AU MIEL

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20451h054 portions

Ingrédients:

  • 1 L (4 tasses) de courge musquée, pelées et coupées en cubes
  • 1 gros oignon blanc
  • 4 gros panais
  • 675 g (1 1/2 lb) de demi-poitrines de poulet sans peau, avec os
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de romarin, séché
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de thym, séché
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de basilic, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre balsamique ou de vinaigre de vin rouge
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché pour la garniture

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Couper la courge en deux et enlever les graines.
  • Peler et couper en cubes de 2,5 cm (1 po).
  • Couper l’oignon dans le sens vertical.
  • Peler et couper chaque moitié en quatre gros morceaux dans le sens de la longueur.
  • Couper les panais en gros morceaux de 2,5 cm (1 po) chacun.
  • Mettre les légumes dans un grand bol avec les poitrines de poulet.
  • Mélanger avec l’huile d’olive, le romarin, le thym, le basilic, le sel de mer et le poivre noir fraîchement moulu.
  • Étaler sur une grande plaque de cuisson ou dans un plat à four.
  • Rôtir 45 minutes jusqu’à ce que le poulet cuise à fond ou atteint une température interne de 74 °C (165 °F).
  • Retourner les morceaux de poulet pendant la cuisson.
  • Faire une réduction au miel et au vin rouge pendant que le poulet et les légumes rôtissent en combinant dans une petite saucière, le vinaigre balsamique, le vin rouge et le miel.
  • Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter de moitié (environ 20 à 25 minutes).
  • Pour servir mettre le poulet rôti et les légumes dans un plat.
  • Bruiner la sauce au-dessus.
  • Garnir de persil frais émincé.