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Kulich : Gâteau de Pâques Russe

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
101h00 + 4h00 de repos5h1020 portions

Ingrédients:

  • 20 g de levure sèche de boulanger
  • 35 cl de lait tiède
  • 80 g de raisins blonds
  • 5 cl de rhum
  • 750 g de farine
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 250 g de beurre
  • 80 g d’amandes hachées
  • 80 g de fruits confits

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • Sucre glace
  • 1 filet de jus de citron

Instructions:

  • Dissoudre la levure dans 10 cl de lait tiède et laisser reposer dans un endroit chaud, pendant 10 min. Tremper les raisins dans le rhum.
  • Tamiser 125 g de farine dans une jatte puis ajouter le reste du lait tiède. Bien mélanger et ajouter la levure.
  • Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 min.
  • Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs.
  • Battre les jaunes avec le sucre, ajouter l’arôme de vanille et le rhum (réserver les raisins).
  • Dans un autre saladier, battre les blancs avec une pincée de sel, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Au bout de 30 min, la pâte devrait être prête, ajouter les jaunes d’œufs puis les blancs.
  • Mettre un peu de farine sur un plan de travail et pétrir pendant 10 min, en ajoutant petit à petit le reste de farine.
  • Lorsque la pâte est élastique, incorporer le beurre par petites quantités.
  • Mettre la pâte dans un saladier légèrement graissé, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pétrir de nouveau la pâte.
  • Saupoudrer les raisins de farine puis les déposer avec les amandes et les fruits confits autour de la pâte.
  • Continuer à pétrir, diviser la pâte en deux et placer dans des moules à panettone recouverts de papier sulfurisé.
  • Couvrir d’un linge et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Enfourner et laisser cuire 45 à 60 minutes. Démouler et laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage en mélangeant un blanc d’œuf avec du sucre glace.
  • Ajouter un filet de jus de citron puis recouvrir le gâteau de ce glaçage.