Brioches Maison à la Cannelle
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 15 | 35 | 12 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte
- 1 tasse de lait tiède
- 2 œufs à température ambiante
- 1/3 tasse de beurre fondu
- 4 ½ tasses de farine à pain
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de sucre
- 2 ½ c. à thé de levure sèche active
Pour la garniture
- 1 tasse de cassonade
- 2 ½ c. à soupe de cannelle moulue
- 1/3 tasse de beurre ramolli
Pour le glaçage
- 1/2 tasse de fromage à la crème, ramolli
- 1/4 tasse de beurre ramolli
- 1 ½ tasse de sucre à glacer
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/8 c. à thé de sel
Instructions:
- Placer tous les ingrédients pour la pâte dans le récipient d’une machine à pain, en respectant les instructions du fabricant.
- Démarrer le cycle «pâte à pain».
- Une fois que la pâte a doublé de volume, la placer sur une surface légèrement farinée, la couvrir d’un linge propre et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Dans un bol, combiner la cassonade et la cannelle.
- Étaler la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle d’environ 40x50cm.
- La badigeonner avec 1/3 tasse de beurre puis la saupoudrer du mélange sucre-cannelle.
- Rouler la pâte comme pour un gâteau roulé, puis la couper en 12 tranches de même épaisseur.
- Disposer les pains ainsi obtenus sur une tôle à biscuits graissée.
- Couvrir et laisser reposer à nouveau 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Faire cuire les petits pains pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Pendant qu’ils cuisent, travailler le fromage à la crème, 1/4 tasse de beurre, le sucre à glacer, la vanille et le sel.
- Étaler ce mélange sur les brioches au sortir du four et servir tièdes.
Préparer la pâte sans machine à pain
- Il est possible de réaliser ces délicieux petits pains, même sans machine à pain.
- Il suffit de dissoudre la levure dans le lait tiède et de placer le tout dans un grand bol.
- Ajouter ensuite le sucre, le beurre, le sel, les œufs, puis la farine et bien mélanger le tout.
- Avec les mains légèrement recouvertes de farine, pétrir la pâte pour lui donner la forme d’une boule, puis la
placer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud et sec. - Une fois que la pâte aura doublé de volume, procéder à partir de l’étape 3.