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Brioches Maison à la Cannelle

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20153512 portions

Ingrédients:

Pour la pâte 

  • 1 tasse de lait tiède
  • 2 œufs à température ambiante
  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • 4 ½ tasses de farine à pain
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 ½ c. à thé de levure sèche active

Pour la garniture 

  • 1 tasse de cassonade
  • 2 ½ c. à soupe de cannelle moulue
  • 1/3 tasse de beurre ramolli

Pour le glaçage 

  • 1/2 tasse de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 tasse de beurre ramolli
  • 1 ½ tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/8 c. à thé de sel

Instructions:

  • Placer tous les ingrédients pour la pâte dans le récipient d’une machine à pain, en respectant les instructions du fabricant.
  • Démarrer le cycle «pâte à pain».
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, la placer sur une surface légèrement farinée, la couvrir d’un linge propre et laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Dans un bol, combiner la cassonade et la cannelle.
  • Étaler la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle d’environ 40x50cm.
  • La badigeonner avec 1/3 tasse de beurre puis la saupoudrer du mélange sucre-cannelle.
  • Rouler la pâte comme pour un gâteau roulé, puis la couper en 12 tranches de même épaisseur.
  • Disposer les pains ainsi obtenus sur une tôle à biscuits graissée.
  • Couvrir et laisser reposer à nouveau 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F (200°C).
  • Faire cuire les petits pains pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Pendant qu’ils cuisent, travailler le fromage à la crème, 1/4 tasse de beurre, le sucre à glacer, la vanille et le sel.
  • Étaler ce mélange sur les brioches au sortir du four et servir tièdes.

Préparer la pâte sans machine à pain

  • Il est possible de réaliser ces délicieux petits pains, même sans machine à pain.
  • Il suffit de dissoudre la levure dans le lait tiède et de placer le tout dans un grand bol.
  • Ajouter ensuite le sucre, le beurre, le sel, les œufs, puis la farine et bien mélanger le tout.
  • Avec les mains légèrement recouvertes de farine, pétrir la pâte pour lui donner la forme d’une boule, puis la
    placer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud et sec.
  • Une fois que la pâte aura doublé de volume, procéder à partir de l’étape 3.