- 300g de biscuits d’apéritif salés
- 200g de crème fraîche épaisse
- 200g de mascarpone
- 4 oeufs
- 60g de pecorino râpé
- 1/2 botte d’asperges
- 60g de beurre
- Sel
- Poivre
- Nettoyez et pelez soigneusement les asperges vertes jusqu’au départ de leur tête.
- Coupez le bout de leur tige, plus dur, sur 2 cm environ.
- Portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Placez-y les asperges attachées entre elles, têtes vers le haut, et faites-les cuite 10 min à frémissements.
- Egouttez-les et coupez-les en tronçons.
- Préchauffez votre four à 180 °C. Emiettez les biscuits ou mixez-les grossièrement pour obtenir une poudre irrégulière.
- Mélangez-les avec le beurre fondu. Répartissez-les au fond d’un grand moule, sur une épaisseur d’environ 1 cm.
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone et la crème épaisse.
- Incorporez le Pecorino râpé, du sel et du poivre.
- Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Versez cette préparation sur le fond de biscuits.
- Parsemez des asperges bien égouttées, et enfournez pour 40 min.
- Laissez refroidir au moins 3 h avant de déguster.