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Asperges Vertes de Printemps Jaune D’œuf Purée de Rattes et Lamelles de Comté

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1525404 personnes

Ingrédients:

  • 8 asperges vertes (pointes)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 300 g pommes de terre ratte
  • 75g beurre
  • 50g lait
  • 100g de fines lamelles de Comté
  • 1 gousse d’ail
  • 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Instructions:

Asperges

  • Eplucher les asperges et les cuire à l’anglaise : les plonger dans de l’eau bouillante salée.
  • Après 4 à 5 minutes vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau : si vous parvenez à l’enfoncer sans forcer dans l’asperge c’est qu’elle est cuite. Les rafraîchir dans de l’eau glacée.
  • Réchauffer les asperges juste avant de servir.

Purée

  • laver les pommes de terre. Les cuire dans une eau salée (couvrir à hauteur) avec la gousse d’ail, le thym, et le laurier.
  • Dès qu’elles sont cuites, enlever la peau et passer au moulin. Monter au beurre et finir en ajoutant le lait. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
  • 10 minutes avant de servir : préchauffer le four à 200°C sur grill. Au moment de servir : dans une assiette creuse, mettre une bonne couche de la purée de pommes de terre, placer les deux asperges.
  • Casser les oeufs délicatement et poser le jaune d’œuf au milieu des deux asperges. Passer sous le grill du four 2 ou 3 minutes.
  • Pendant ce temps couper de fines lamelles de comté à l’aide d’un économe ou d’un couteau bien aiguisé.
  • A la sortie du four poser une lamelle de comté pour couvrir le jaune d’oeuf et les asperges. Donner un tour de moulin de poivre.