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Nids de Pâques à la Vanille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4510556 personnes

Ingrédients:

Pour le biscuit 

  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé

Pour la crème au beurre 

  • 200 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre

Pour les finitions 

  • Amandes effilées
  • Des petits œufs de pâques

Instructions:

Préparer le biscuit

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Incorporer les blancs en neige délicatement puis ensuite la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement.
  • Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 minutes.
  • Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit en vous aidant du torchon. Laisser ensuite complètement refroidir.
  • Profiter du four encore chaud pour dorer les amandes à sec quelques minutes.

Préparer la crème

  • Mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de vanille.
  • Mélanger le sucre avec un peu d’eau. Porter à ébullition et cuire jusqu’à 121°C.
  • Si vous n’avez pas de thermomètre pour contrôler la cuisson du sucre, il suffit de tremper les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition.
  • Si en la retirant il commence à se former des fils, c’est que le sucre est prêt.
  • Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit, le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d’œufs.
  • Dès que le sucre est entièrement incorporé, battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse.
  • Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d’obtenir une crème bien lisse et homogène.
  • Dérouler délicatement le biscuit et l’imbiber d’un peu de sirop (porter à ébullition 5 cl d’eau et 30 g de sucre), puis le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau.
  • Recouvrir le roulé de crème au beurre (en garder un peu pour les finitions) et saupoudrer d’amandes.
  • Réserver au réfrigérateur 2h minimum ainsi que le restant de crème que vous verserez dans une poche à douille.
  • Trancher le roulé, décorer le dessus de crème au beurre à l’aide de la poche à douille et décorer au centre de quelques œufs de pâques.