- 4 oeufs
- 125g sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuil. à soupe eau
- 1/2 de lait
- 1 gousse vanille
- 125g beurre
- 115g farine
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour le décor
- Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez infuser pendant une heure.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Préchauffez votre four à 150°C (th.5), cuisson traditionnelle.
- Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes.
- Versez ensuite le lait et la vanille infusée (sans la gousse) en continuant de fouetter.
- Montez les blancs en neige. Il faut qu’ils soient bien fermes.
- Incorporez-les délicatement au mélange avec un fouet. Les blancs ne doivent surtout pas être dissouts dans la masse, la pâte est grumeleuse.
- Versez dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre. Lissez la surface avec la lame d’un couteau.
- Enfournez pendant 50 minutes. Laissez refroidir deux heures au réfrigérateur avant de le saupoudrer de sucre glace.