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Pouding Érable et Fraises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1540556 à 8 portions

Ingrédients:

Sauce

  • 1 cuil. à table de beurre
  • 1 tasse de sirop d’érable (moi ¾ tasse)
  • ½ tasse (100 g) de cassonade
  • 2 cuil. à thé de farine
  • 1 1/2 tasses de fraises fraîches*
  • 1 kg de fraises congelées.

Gâteau

  • 2 œufs
  • 1 tasse (200 g) de sucre (moi, ¾ tasse (150 g))
  • 1/4 cuil. à thé de vanille
  • 1/4 tasse (60 g) de graisse végétale ( shortening )
  • 1 3/4 tasse (245 g) de farine
  • 2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
  • 1/4 cuil. à thé de sel
  • 3/4 tasse de lait

Instructions:

Préparer la sauce aux fraises

  • Amener à ébullition le beurre, le sirop, la cassonade, les 2 cuil. à thé (table) de farine, les fraises et la rhubarbe. Cuire 7 minutes. (Avec 2 cuil. à table de farine + fraises congelées, j’ai cuit 2-3 min.)
  • Passer au mélangeur seulement pour défaire les fruits. Réserver.
  • Préchauffer le four à 350 °F

Préparer le gâteau

  • Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille deux minutes.
  • Ajouter la graisse, mélanger et réserver.
  • Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et incorporer aux oeufs en alternant avec le lait.
  • Verser la pâte dans un moule carré beurré de 9 po. et verser le mélange de fruits chauds sur le dessus.
  • J’ai fait l’inverse: sauce aux fraises au fond et pâte à gâteau sur le dessus.
  • Cuire au four 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre du centre du gâteau.