Pouding Érable et Fraises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 | 55 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Sauce
- 1 cuil. à table de beurre
- 1 tasse de sirop d’érable (moi ¾ tasse)
- ½ tasse (100 g) de cassonade
- 2 cuil. à thé de farine
- 1 1/2 tasses de fraises fraîches*
- 1 kg de fraises congelées.
Gâteau
- 2 œufs
- 1 tasse (200 g) de sucre (moi, ¾ tasse (150 g))
- 1/4 cuil. à thé de vanille
- 1/4 tasse (60 g) de graisse végétale ( shortening )
- 1 3/4 tasse (245 g) de farine
- 2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
- 1/4 cuil. à thé de sel
- 3/4 tasse de lait
Instructions:
Préparer la sauce aux fraises
- Amener à ébullition le beurre, le sirop, la cassonade, les 2 cuil. à thé (table) de farine, les fraises et la rhubarbe. Cuire 7 minutes. (Avec 2 cuil. à table de farine + fraises congelées, j’ai cuit 2-3 min.)
- Passer au mélangeur seulement pour défaire les fruits. Réserver.
- Préchauffer le four à 350 °F
Préparer le gâteau
- Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille deux minutes.
- Ajouter la graisse, mélanger et réserver.
- Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et incorporer aux oeufs en alternant avec le lait.
- Verser la pâte dans un moule carré beurré de 9 po. et verser le mélange de fruits chauds sur le dessus.
- J’ai fait l’inverse: sauce aux fraises au fond et pâte à gâteau sur le dessus.
- Cuire au four 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre du centre du gâteau.