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Jambon Cuit au Four Glacé à la Cassonade Portion de Groupe

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
153h003h158 portions

Ingrédients:

  • 6 à 8 lb (3 à 4 kg) de jambon à l’os fumé, bien cuit
  • Clous de girofle entiers, si désiré
  • 1 t. (250 mL) de cassonade, tassée
  • 1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre balsamique ou de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de moutarde moulue
  • Tranches d’oranges, si désiré
  • Cerises au marasquin, si désiré

Instructions:

  • Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  • Placer le jambon, la partie grasse vers le haut, sur une grille dans une plaque à rôtir peu profonde.
  • Insérer un thermomètre à viande de façon qu’il pénètre dans la partie la plus épaisse du jambon sans toucher l’os ou le gras.
  • Couvrir légèrement et faire cuire de 1 heure 15 minutes à 2 heures 15 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre affiche une température interne de 135 °F (57 °C) (13 à 17 minutes par livre).
  • Environ 20 minutes avant que le jambon soit cuit, retirer du four. Verser le jus de cuisson de la plaque à rôtir dans un bol.
  • Retirer la peau du jambon. Former des losanges uniformes, à l’aide d’un couteau, sur la partie grasse du jambon.
  • Insérer un clou de girofle dans chaque losange.
  • Combiner la cassonade, le vinaigre et la moutarde ; tapoter ou badigeonner le jambon avec la préparation.
  • Cuire au four à découvert 20 minutes de plus.
  • Couvrir le jambon et laisser reposer environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre affiche une température interne de 140 °F (60 °C).
  • Garnir de tranches d’oranges et de cerises