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Gâteau aux Carottes et au Chocolat de Pâques

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2030501 gâteau

Ingrédients:

Gâteau

  • 315 ml d’huile de macadamia ou d’huile végétale, divisée
  • 120 g de chocolat Lindt Excellence 70 %
  • 3 œufs
  • 270 g de sucre à glacer
  • 365 g de farine tout usage, tamisée
  • 7 g de bicarbonate de soude
  • 3 g de levure chimique
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de sel marin
  • 300 g de carottes, râpées
  • 105 g de noix de Grenoble, concassées
  • 90 g de noix de macadamia, grillées et concassées
  • 50 ml de cognac ou brandy
  • 180 g de chocolat Lindt Excellence 70 %, en morceaux
  • 120 g  de chocolat au lait Lindt Excellence, en morceaux

Glaçage

  • 500 g de fromage à la crème, ramolli
  • 45 ml de jus de citron
  • 5 g de zeste de citron finement râpé
  • 12  truffes de chocolat blanc Lindor, fondues
  • Noix grillées mélangées, copeaux de chocolat ou sucre à glacer, pour décorer

Instructions:

Gâteau

  • Verser 15 ml d’huile dans une petite casserole et y incorporer les 120 g de chocolat noir 70 %. Chauffer doucement jusqu’à ce que le chocolat soir fondu.
  • Combiner le reste de l’huile, les œufs, le sucre et le mélange de chocolat dans le bol d’un mélangeur électrique. Mélanger rapidement pour bien dissoudre le sucre.
  • Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le sel. Incorporer lentement au mélange humide.
  • Ajouter les carottes, noix de Grenoble, noix de macadamia et le cognac. Puis y incorporer les 180 g de morceaux de chocolat noir 70 % et de chocolat au lait.
  • Repartir la pâte uniformément dans trois moules de 8 pouces, graissées et tapissées.
  • Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou un cure dent inséré au centre en ressorte propre. Transférer sur une grille pour refroidir complètement.

Glaçage

  • Battre le fromage à la crème, le jus et le zeste de citron dans le bol d’un mélangeur électrique jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer le chocolat blanc Lindor fondu.
  • Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange se raffermisse.
  • Glacer le dessus de chaque couche. Placer la première couche sur une assiette à gâteau sur pied et déposer le reste des gâteaux recouverts de glaçage par-dessus.
  • Touches finales : Recouvrir le gâteau de noix grillées mélangées, de Lindt Gold Bunnies ou d’œufs Lindor, de copeaux de chocolat, ou saupoudrer de sucre à glacer.