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Pot-au-Feu Traditionnel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
301h302h004 à 6 portions

Ingrédients:

  • 4 Carottes
  • 2 Navets
  • 2 oignons
  • 1 panais
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau entier
  • 1/2 chou frisé
  • 400 g de paleron de boeuf
  • 400 g de macreuse de boeuf
  • 1 os à moelle
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 bouquet garni (laurier, thym…)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 6 grains de poivre noir
  • 30 g de beurre
  • Sel

Instructions:

  • Dans une grande cocotte ou un faitout, faites fondre le beurre sur feu vif.
  • Placez-y les viandes coupées en gros morceaux et l’os à moelle, et faites-les dorer de toutes parts pendant 2 à 3 min.
  • Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez le cube de bouillon, le bouquet garni et les aromates (muscade, clou de girofle, poivre) dans un petit sachet de thé (afin de pouvoir les retirer au moment voulu).
  • Baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à petits frémissements pendant 1h30.
  • Pendant ce temps, lavez, pelez et coupez en très gros dés les carottes, le panais et les navets.
  • Coupez le poireau en gros tronçons. Pelez les oignons et coupez-les en deux.
  • Faites de même avec la gousse d’ail. Otez les premières feuilles à l’extérieur du chou, puis coupez-le en 6 morceaux.
  • Coupez la branche de céleri en grand tronçons.
  • Placez tous les légumes coupés en dés dans le faitout. Ajoutez le demi bouquet de persil grossièrement ciselé. Salez généreusement.
  • Couvrez et laissez cuire encore 1h30 à feu très doux, pour que l’eau frémisse à peine.
  • Ecumez la surface de l’eau de temps à autre si des bulles se forment.
  • Dégustez bien chaud. Le pot au feu sera encore meilleur le lendemain, réchauffé.