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PÂTÉ DE PÂQUES POITEVIN

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45501h356 personnes

Ingrédients:

  • 600 g de pâte à foncer (c’est-à-dire une pâte brisée où la matière grasse employée est moitié beurre, moitié saindoux)
  • 2 bardes de lard gras

Pour la farce 

  • 400 g d’échine de porc sans os
  • 150 g de poitrine fraîche
  • 150 g de foie de volaille
  • 150 g de lard gras
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuil. de cognac
  • 1 œuf entier cru
  • 6 œufs durs
  • Fines herbes hachées
  • Thym
  • 4 épices
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

  • Préparez la farce : hachez les viandes, échines, poitrine, foies de volaille et lard gras.
  • Mélangez-les dans une terrine avec les échalotes et l’ail haché, le cognac et l’œuf cru.
  • Assaisonnez de sel, de poivre, de feuilles de thym et d’une pincée de 4-épices.
  • Mélangez bien tous les éléments pour rendre la farce homogène.
  • Écalez les œufs durs, coupez les extrémités de chaque œuf, roulez-les dans les fines herbes hachées étalées sur une feuille de papier.
  • Partagez en deux la pâte à foncer. Étalez au rouleau en 2 abaisses de pâte rectangulaire.
  • Posez la première abaisse sur la plaque du four beurrée et humidifiée.
  • Placez une des bardes par-dessus et recouvrez-la de la moitié de la farce.
  • Sur cette farce, installez les œufs, rangés les uns derrière les autres.
  • Couvrez avec le reste de farce.
  • Appliquez par-dessus la seconde barde pour bien enfermer la farce.
  • Posez la seconde abaisse de pâte sur le pâté, passez un pinceau mouillé d’eau sur tout le bord du pâté, pressez avec les doigts pour bien souder les deux abaisses.
  • Rassemblez les chutes de pâte, abaissez-les en une bande étroite que vous appliquerez avec vos doigts mouillés sur la jointure des deux abaisses.
  • Dorez la pâte au jaune d’œuf, pratiquez une cheminée au milieu pour y introduire un petit rouleau de papier qui maintiendra l’ouverture.
  • Faites cuire à four chaud (th. 7-8) pendant 25 minutes, puis diminuez l’intensité du four et continuez la cuisson pendant encore 25 minutes (th. 5-6).
    Servez tiède ou froid avec une salade de saison.