RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tarte à la Crème au Chocolat Classique

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
204h00 au frigo4h2010 portions

Ingrédients:

  • 1 croûte à tarte préparée ou croûte de biscuits graham de 9 pouces (23 cm) (1)
  • 1 tasse sucre granulé (250 ml)
  • 2/3 tasse fécule de maïs (150 ml)
  • 1/2 c. à thé sel (2 ml)
  • 3 tasses lait, divisées (750 ml)
  • 3 jaunes d’œufs (3)
  • 1/2 tasse grains de chocolat noir CHIPITS ou grains de chocolat mi-sucré CHIPITS (125 ml)
  • 2 c. à table beurre (30 ml)
  • 1 1/2 c. à thé extrait de vanille (7 ml)
  • Crème fouettée légèrement sucrée (facultatif)

Instructions:

  • Préparer la croûte à tarte selon les directives de l’emballage (si nécessaire); laisser refroidir entièrement.
  • Remuer le sucre avec la fécule de maïs et le sel dans une casserole de taille moyenne; ajouter le lait en fouettant.
  • Mettre sur feu moyen; faire cuire tout en remuant jusqu’à ce que le mélange devienne très épais.
  • Incorporer, en fouettant, une partie du lait chaud aux jaunes d’œufs. Incorporer ensuite le mélange aux œufs dans le mélange au lait chaud en fouettant.
  • Cuire en fouettant sans arrêt pendant une minute, ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène; retirer du feu.
  • Mettre les pépites de chocolat, le beurre et la vanille dans un bol. Verser le mélange de pouding chaud sur le chocolat et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
  • Verser la garniture dans la croûte préparée; lisser le dessus. Placer un morceau de pellicule plastique directement sur la surface de la tarte.
  • Faire refroidir jusqu’à ce que le mélange soit bien pris (environ 4 à 6 heures). Garnir de crème fouettée (si désiré).