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Asperges Grillées et Vinaigrette Crémeuse aux Framboises et à la Moutarde de Dijon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
155 - 8 min.20 à 23 min.4 à 6 portions

Ingrédients:

  • 1/4 lb (1 Kg) d’asperges, parées
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre, au goût
  • 10 brins de thym frais
  • 2 gousses d’ail, coupées en quartiers
  • 1 petite échalote, coupée en quartiers
  • 1/4 tasse (60 ml) de babeurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de framboise
  • 3 c. à soupe (45 ml) de miel liquide
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron, fraîchement pressé
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron, râpé
  • 1 tasse (250 ml) de framboises fraîches

Instructions:

  • Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif (400 °F/200 °C). Dans un bol, combiner les asperges, l’huile, le sel et le poivre.
  • Au mélangeur, combiner le thym, l’ail, l’échalote, le babeurre, la crème, le vinaigre, le miel, la moutarde de Dijon, le jus et le zeste de citron.
  • Assaisonner d’une pincée de sel et de poivre. Réduire la vinaigrette en purée, jusqu’à consistance lisse.
  • Ajuster l’assaisonnement au besoin. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  • Déposer les asperges sur la grille graissée du barbecue; fermer le couvercle et griller, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à consistance tendre, mais ferme, et jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées, de 5 à 8 minutes.
  • Pour servir, déposer les asperges dans un plat de service; napper de la vinaigrette aux framboises et garnir de framboises fraîches.