Salade de Courge Rôtie, Pomme et Pois Chiche
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 | 60 | 6 personnes |
Ingrédients:
INGRÉDIENTS
- 1 petite courge butternut pelée, épépinée et coupée en cubes
- Filet d’huile d’olive
- Pincée de sel
- 2 pommes moyennes, en petits dés
- 1 conserve de 540 ml (2 tasses) pois chiches, rincés et égouttés
- 1 petit oignon rouge, haché
- 1.5 L (6 tasses) d’épinards frais
- 125ml (½ tasse) de graines de citrouille
- 90ml (1/3 tasse) de copeaux de parmesan
VINAIGRETTE
- 1 gousse d’ail, émincée
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari/soya
- 15ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5ml (1 c. à café) de cari en poudre
- Poivre au goût
Instructions:
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Déposer les cubes de courges dans un bol, verser un filet d’huile, une pincée de sel et remuer pour les enrober avant d’étendre les cubes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
- Cuire au four environ 25 minutes. Remuer une fois pendant la cuisson.
- Entretemps, dans un bol, fouetter ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Ajouter les pois chiches, les cubes de pomme et d’oignon rouge puis les cubes de courges, tempérés ou refroidis. Remuer délicatement pour bien enrober de vinaigrette.
- Servir sur un nid d’épinards et surmonter de graines de citrouille et de copeaux de parmesan.