Chou-Fleur à la Sauce Blanche
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 | 55 | 6 portions |
Ingrédients:
- 1 gros chou-fleur
Pour la cuisson et la sauce
- 1/2 l de lait
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 tablette de bouillon
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 1/2 bouquet de ciboulette
- Sel, poivre
Instructions:
- Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et rincez-les soigneusement à l’eau froide.
- Versez le lait dans une marmite avec 1/2 l d’eau. Ajoutez la tablette de bouillon.
- Portez à ébullition et plongez-y les bouquets de chou-fleur.
- Laissez cuire pendant 20 min à découvert.
- Retirez les bouquets de chou-fleur avec une écumoire.
- Passez-les ensuite rapidement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les.
- Prélevez 40 cl de liquide de cuisson. Filtrez-le avec soin, puis laissez refroidir complètement.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et versez-y la farine. Mélangez aussitôt et laissez cuire 2 ou 3 min.
- Ajoutez le liquide de cuisson tout en continuant à tourner. Laissez la sauce cuire et épaissir 10 min à feu doux en mélangeant.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les jaunes d’oeufs et la noix de muscade.
- Retirez la sauce du feu, puis ajoutez-lui le mélange précédent. Salez et poivrez.
- Ajoutez les bouquets de chou-fleur et remettez sur feu doux afin de réchauffer le tout : la sauce ne doit pas bouillir.
- Parsemez de ciboulette ciselée et servez avec une viande blanche ou un poisson.