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Chou-Fleur à la Sauce Blanche

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1540556 portions

Ingrédients:

  • 1 gros chou-fleur

Pour la cuisson et la sauce

  • 1/2 l de lait
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 tablette de bouillon
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et rincez-les soigneusement à l’eau froide.
  • Versez le lait dans une marmite avec 1/2 l d’eau. Ajoutez la tablette de bouillon.
  • Portez à ébullition et plongez-y les bouquets de chou-fleur.
  • Laissez cuire pendant 20 min à découvert.
  • Retirez les bouquets de chou-fleur avec une écumoire.
  • Passez-les ensuite rapidement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les.
  • Prélevez 40 cl de liquide de cuisson. Filtrez-le avec soin, puis laissez refroidir complètement.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et versez-y la farine. Mélangez aussitôt et laissez cuire 2 ou 3 min.
  • Ajoutez le liquide de cuisson tout en continuant à tourner. Laissez la sauce cuire et épaissir 10 min à feu doux en mélangeant.
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les jaunes d’oeufs et la noix de muscade.
  • Retirez la sauce du feu, puis ajoutez-lui le mélange précédent. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les bouquets de chou-fleur et remettez sur feu doux afin de réchauffer le tout : la sauce ne doit pas bouillir.
  • Parsemez de ciboulette ciselée et servez avec une viande blanche ou un poisson.