PHYLLO DE JAMBON ET BÉCHAMEL AUX LÉGUMES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 30 | 55 | 4 portions |
Ingrédients:
- 4 feuilles de pâte phyllo
- 30 ml (2 c. à table) de beurre fondu
- 500 ml (2 tasses) de Jambon fumé lentement Authentique de Lafleur coupé en petits dés
- 125ml (½ tasse) de petits pois
- 125 ml (½ tasse) de carotte en dés
- 125 ml (½ tasse) d’oignon en dés
- 125 ml (½ tasse) de céleri en dés
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
Sauce béchamel
- 500 ml (2 tasses) de lait froid
- 30 ml (2 c. à table) de farine
- 30 ml (2 c. à table) de beurre
- 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
- 5 ml (1 c. à thé) de thym haché
- 5 ml (1 c. à thé) de ciboulette hachée
- Muscade fraîchement moulue
- Sel et poivre au goût
Instructions:
Nids de pâte phyllo
- Préchauffer le four à 400°F (205°C)
- Sur une planche de travail, étendre une feuille de pâte et badigeonner le dessus de cette dernière avec le beurre fondu.
- Déposer une deuxième feuille sur la première, puis badigeonner à nouveau. Répéter jusqu’à ce que les 4 feuilles soient étendues les unes sur les autres.
- Ensuite, couper les feuilles en quatre carrés égaux. Déposer chaque partie de feuilles dans un moule à muffin en appuyant au centre de chacune pour former un moule.
- Cuire au four de 2 à 3 minutes, réserver.
Sauce béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine graduellement en mélangeant bien.
- Ajouter peu à peu le lait. Cuire de 5 à 10 minutes en remuant régulièrement le mélange au fouet.
- Ajouter l’ail, le thym, la ciboulette, la muscade, sel et poivre au goût.
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les légumes et égoutter.
- Avec l’huile d’olive, faire sauter dans une poêle à feu moyen les cubes de jambon et ajouter les légumes.
- Ajouter à la sauce béchamel et bien mélanger.
- Servir dans les nids de pâte phyllo garnis de ciboulette et accompagner de légumes vapeur.