Gratin de Saucisses Légumes Grillées et Pommes de Terre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 35 | 55 | 4 portions |
Ingrédients:
- 600 g de saucisses 100% porc du Québec de Lafleur Authentique
- 6 oeufs
- 375 ml (1½ tasse) crème 35%
- 4 grosses pommes de terre «Yukon Gold» pelées et tranchées très minces
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
- 100 g de fromage suisse «St-Guillaume» râpé
- 100 g de fromage mozzarella «St-Guillaume» râpé
- Noix de muscade fraîchement moulue
- Beurre fondu
- Sel et poivre du moulin au goût
Légumes grillés
- 1 courgette verte
- 1 poivron rouge
- 1 petit oignon
- 15 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
- ½ c. à thé de romarin
- Sel et poivre du moulin
Instructions:
Légumes grillés
- Préchauffer le four à 425°F (220°C) ou le BBQ à intensité haute.
- Couper les courgettes en longues tranches et le poivron et l’oignon en quartiers.
- Sur une plaque combiner les légumes avec l’huile d’olive et le romarin, assaisonner de sel et poivre et bien enduire les légumes.
- Cuire au four en remuant occasionnellement ou sur le BBQ jusqu’à ce que les légumes soit colorés. Couper en lanières après cuisson.
Gratin
- Blanchir les saucisses dans un chaudron d’eau bouillante durant 5 minutes. Retirer de l’eau et refroidir. Couper les saucisses en gros biseaux et réserver.
- Préchauffer le four à 350°F (176°C).
- Dans un bol, battre les oeufs et la crème, ajouter la muscade et assaisonner au goût.
- Sur une grande plaque déposer 4 plats à gratin beurrés.
- Répartir également dans le fond des plats à gratin les pommes de terre, ensuite les saucisses et les légumes.
- Verser la préparation aux oeufs.
- Recouvrir de fromage et cuire au centre du four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que le fromage soit doré.
- Parsemer de persil haché avant de servir.