BRIOCHES DE PÂQUES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 | 50 | 5 portions |
Ingrédients:
Pour les brioches
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la déco
- Sucre granulé ou petites billes de bonbons
- 1 oeuf cru par brioche
Instructions:
- Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez la levure de boulanger émiettée et l’oeuf.
- Ajoutez le lait. Ajoutez le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante, c’est normal.
- Commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et plus collante.
- Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s’arrêter. Si vous avez un robot n’hésitez pas à l’utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse.
- Roulez la pâte en boule.
- Couvrez-la. Placez-la dans un endroit tempéré et à l’abri de l’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. Comptez 2 heures.
- Farinez un plan de travail puis dégazez votre pâte à brioche en la pétrissant légèrement. Divisez-la en petits pâtons de 50 g environ.
- Roulez chaque petit pâton en un long boudin de 25 cm environ.
- Prenez deux branches et tressez-les.
- Formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Faites pareil avec les restes des boudins
- Déposez vos couronnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un œuf cru au centre.
- Couvrez avec un torchon propre puis laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air.
- Badigeonnez les couronnes d’un oeuf battu.
- Saupoudrez-les de petites billes de bonbons ou de sucre en grains puis déposez au milieu de chaque couronne un oeuf. Mettez-les au four que vous avez préchauffé à 180°C et faites cuire les brioches 20 minutes.
- Les oeufs, qui étaient crus au début ont cuits en même temps que les brioches et du coup vous pouvez les déguster aussi, comme ça pas de gâchis.