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BRIOCHES DE PÂQUES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3020505 portions

Ingrédients:

Pour les brioches

  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la déco

  • Sucre granulé ou petites billes de bonbons
  • 1 oeuf cru par brioche

Instructions:

  • Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez la levure de boulanger émiettée et l’oeuf.
  • Ajoutez le lait. Ajoutez le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante, c’est normal.
  • Commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et plus collante.
  • Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s’arrêter. Si vous avez un robot n’hésitez pas à l’utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse.
  • Roulez la pâte en boule.
  • Couvrez-la. Placez-la dans un endroit tempéré et à l’abri de l’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. Comptez 2 heures.
  • Farinez un plan de travail puis dégazez votre pâte à brioche en la pétrissant légèrement. Divisez-la en petits pâtons de 50 g environ.
  • Roulez chaque petit pâton en un long boudin de 25 cm environ.
  • Prenez deux branches et tressez-les.
  • Formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Faites pareil avec les restes des boudins
  • Déposez vos couronnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un œuf cru au centre.
  • Couvrez avec un torchon propre puis laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air.
  • Badigeonnez les couronnes d’un oeuf battu.
  • Saupoudrez-les de petites billes de bonbons ou de sucre en grains puis déposez au milieu de chaque couronne un oeuf. Mettez-les au four que vous avez préchauffé à 180°C et faites cuire les brioches 20 minutes.
  • Les oeufs, qui étaient crus au début ont cuits en même temps que les brioches et du coup vous pouvez les déguster aussi, comme ça pas de gâchis.