TARTE AU CITRON MERINGUÉE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 25 | 55 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 1 pâte sablée
Pour la crème au citron
- 15 cl de jus de citron
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 150g de sucre semoule
- 1 c à s de Maïzena
- 50g de beurre doux
- Zestes très fins d”un citron Bio
Pour la meringue
- 3 blancs d’œuf
- 150g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions:
- Dans un saladier, cassez 2 oeufs entiers & 1 jaune d’oeuf.
- Ajoutez 150g de sucre semoule et mélangez au fouet.
- Ajoutez 15 cl de jus de citron et mélangez.
- Ajoutez également les zestes d’un citron Bio. Mélangez.
- Ajoutez 1 c à s de Maïzena et mélangez.
- Placez la préparation au bain-marie. Attention que l’eau ne soit pas en contact avec le saladier contenant la préparation.
- Sur feu doux et en remuant constamment, faites chauffer la crème sans cesser de remuer jusqu’â épaississement.
- Eteignez le feu aux premières ébullitions.
- Ajoutez le beurre en morceaux en mélangeant bien pour bien le répartir à la préparation.
- Filmez la crème au contact, c’est à dire que le papier alimentaire doit toucher la crème.
- Cela permet d’éviter que la crème ne se dessèche et forme une croûte.
- Le fond de tarte, préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte sablée sur dans un moule à tarte beurré.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Recouvrez la pâte avec une feuille de papier sulfurisé.
- Déposez des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
- Enfournez la pâte à tarte à blanc pendant 20 à 30 minutes.
- Laissez refroidir le fond de tarte puis garnissez-la de crème au citron froide.
- Préparez la meringue : battez 3 blancs d’oeuf en neige assez ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez 150g de sucre en pluie en fouettant.
- Continuez de fouettez pendant 3 minutes.
- Placez la meringue dans une poche à douille ou un sac congélation si vous n’avez pas de poche à douille.
- Disposez la meringue sur la tarte au citron.
- Avec un chalumeau ou avec le grill de votre four, dorez le dessus de la meringue (environ 3 min au four)
- Décorez avec quelques sommités de menthe avant de déguster.