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SOURIS D’AGNEAU AUX LÉGUMES RACINES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
353h003h354 personnes

Ingrédients:

  • 4 souris d’agneau d’environ 400 g chacune
  • 1 gros oignon
  • 3 grosses carottes
  • 1/2 boule de céleri-rave
  • 3 branches de céleri
  • 300g de tomates
  • 1 petit chou de Milan
  • 4 branches de thym
  • 1/4 c à c de piment de Cayenne
  • 1/2 cuil. à soupe de graines de fenouil
  • Le zeste finement râpé de 3 oranges
  • 1 poignée de persil plat ciselé (pour décorer)
  • 25 cl de bière ambrée
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez et lavez les carottes et le céleri-rave, coupez-les en petits dés de 1 cm.
  • Épluchez et lavez le céleri-branche, émincez-le en rondelles fines. Lavez et hachez finement les tomates.
  • Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Faites chauffer un fond d’huile dans une cocotte allant au four et faites dorer les souris d’agneau de tous côtés.
  • Salez et poivrez. Retirez les souris et, à la place, faites revenir les légumes (sauf les tomates) avec 2 cuil. à soupe d’huile.
  • Ajoutez le thym, le piment de Cayenne et les graines de fenouil, puis ajoutez la bière, le zeste de 1 orange finement râpé, les tomates et le bouillon.
  • Remettez les souris d’agneau dans la cocotte, couvrez, et enfournez, à mi-hauteur pendant 2h30.
  • Passé ce temps, retirez le couvercle de la cocotte et faites cuire 30 min de plus. Laissez la viande reposer dans son jus pendant 10 min avant de la servir.
  • Pendant que la viande cuit, coupez le chou de Milan en huit et faites-le blanchir dans de l’eau bouillante bien salée pendant 5 min.
  • Puis refroidissez le chou dans de l’eau glacée pendant 3 min. Égouttez soigneusement.
  • Ensuite, dans une poêle bien chaude, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile et faites sauter le chou de tous côtés.
  • Servez les souris d’agneau et les légumes-racines avec le chou sauté, nappez de sauce.
  • Décorez avec un peu de persil ciselé et le zeste des 2 dernières oranges.
  • Accompagnez ce plat d’une purée de pommes de terre.