Gâteau à la Mode de Boston
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 25 | 1h05 | 8 portions |
Ingrédients:
Ingrédients (Gâteau)
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
- 3 œufs
- 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
- 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
- 1/3 tasse (75 ml) de lait (1 %) chaud
Ingrédients (Garniture crémeuse à la vanille)
- 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
- 1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage
- 1 1/2 tasse (375 ml) de lait (1 %)
- 1 œuf légèrement fouetté
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Ingrédients (Glace au chocolat)
- 2 c. à table (30 ml) de beurre ou de margarine
- 1 carré (28 g) de chocolat non-sucré fondu, haché grossièrement
- 2 c. à table (30 ml) de lait (1 %)
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
- 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer, tamisé
Instructions:
Préparation (Gâteau)
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).Tapisser le fond d’un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de papier parchemin ou de papier ciré. Éviter de graisser.
- Mettre de côté. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Battre les œufs à haute vitesse dans le bol moyen du malaxeur jusqu’à ce que les œufs soient épais et pâles, environ 5 minutes. Ajouter le sucre graduellement.
- Continuer à battre jusqu’à ce que le tout soit léger. Ajouter le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger.
- Ajouter le lait chaud en une fois et mélanger rapidement. Étendre la pâte dans le moule préparé.
- Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher, pendant 25 minutes.
- Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Pendant ce temps, préparer la garniture crémeuse à la vanille.
Préparation (Garniture crémeuse à la vanille)
- Mélanger le sucre et la farine dans une casserole moyenne. Incorporer graduellement le lait jusqu’à onctuosité.
- Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement.
- Retirer du feu. Ajouter une petite quantité du mélange chaud à l’œuf fouetté; incorporer l’œuf réchauffé au mélange chaud dans la poêle.
- Cuire pendant une minute, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer la vanille en remuant.
- Couvrir le dessus de la garniture de papier ciré et laisser refroidir complètement.
Préparation (Glace au chocolat)
- Préparer juste avant d’assembler le gâteau. Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
- Retirer du feu. Ajouter le lait et la vanille. Incorporer le sucre à glacer et battre jusqu’à onctuosité. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau chaude pour obtenir une glace plus claire.
- Dégager les parois à l’aide d’un couteau. Retirer le gâteau du moule; enlever le papier parchemin.
- Trancher le gâteau horizontalement en deux moitiés. Placer la partie inférieure du gâteau sur une assiette de service.
- Y étendre la garniture crémeuse à la vanille refroidie. Placer la partie supérieure du gâteau sur la garniture.
- Étendre la glace au chocolat sur le dessus du gâteau. Laisser refroidir jusqu’au moment de servir.