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Gâteau des Anges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
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Ingrédients:

  • 1 1/4 tasse (315 ml) de farine à gâteaux et à pâtisserie, tamisée
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre cristallisé, divisé
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1 3/4 tasse (440 ml) de blancs d’œufs (13 à 15 blancs), à la température ambiante
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de crème de tartre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Mélanger la farine, 3/4 tasse (175 ml) de sucre et le sel jusqu’à homogénéité; mettre de côté.
  • Dans un grand bol en verre ou en métal, battre les blancs d’œufs au batteur électrique à basse vitesse jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  • Ajouter la crème de tartre et battre à haute vitesse jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter les 3/4 tasse (175 ml) de sucre qui restent, environ 1 c. à table (15 ml) à la fois, en battant jusqu’à ce que le sucre
    soit dissous, que la préparation soit luisante et que des pics fermes se forment.
  • Incorporer en battant la vanille. Tamiser la farine au-dessus de la préparation aux blancs d’œufs en quatre fois, en remuant délicatement et juste assez pour lier les ingrédients après chaque addition.
  • Déposer la pâte à la cuillère dans un moule à cheminée non graissé de 10 po (4 L).
  • Égaliser la pâte, puis y passer la lame d’un couteau en décrivant des zigzags pour éliminer les bulles d’air; lisser le dessus.
  • Faire cuire dans le tiers inférieur du four jusqu’à ce que le gâteau soit doré et que le dessus reprenne sa forme lorsqu’on le presse doucement, environ 30 minutes.
  • Renverser immédiatement le moule; si le moule n’a pas de pieds, poser l’ouverture de la cheminée sur le goulot d’une bouteille, sur un entonnoir ou sur le fond d’un verre ou d’une boîte de conserve.
  • Laisser refroidir à l’envers pendant une heure ou deux.
  • Une fois le gâteau refroidi, passer une spatule mince ou la lame d’un couteau autour du moule et de la cheminée pour le détacher.
  • Renverser le gâteau sur une assiette de service. Pour servir, couper avec un couteau à lame dentelée.