- 250 g de pâte feuilleté sans gluten
- 400 g d’épinard (réserver une poignée d’épinard)
- 100 g Féta, émiettée
- 1 oignon jaune, coupé en fines lamelles
- 1 œuf, battue à la fourchette
- 50 ml d’huile d’olive pour le mélange beurre fondu + 4 cuillères à soupe pour la poêle
- 50 g de beurre fondu
- 40 g de pignon de pain
- Persil
- 2 pincés d’origan d’origan
- 1 pincé de Thym
- ½ cuillère à café de muscade moulue
- Sel & poivre
- Facultatif : graines de coriandre
- Préparer 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.
- Préchauffer le four à 350 F
- Etaler la pâte feuilletée et la mettre au réfrigérateur (pendant la préparation du reste).
- Laver et bien essorer les épinards. Couper l’oignon en tout petits morceaux.
- Chauffer une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire sauter l’oignon, le persil, une fois l’oignon doré, ajouter les pignons pour les toaster. Mettre de côté dans un petit récipient.
- Dans cette même poêle, ajouter 2 cuillères d’huile d’olive et cuire les épinards, la muscade, le thym et l’origan.
- Cuire environ 10 mn jusqu’à ce que les épinards soient cuit. Ajouter la préparation de l’oignon et bien mélanger le tout. Mettre cette préparation de côté.
- Dans un grand bol, écraser la féta en miette, ajouter l’œuf battu à la fourchette, verser la préparation des épinards cuits , la poignée d’épinard frais et mélanger le tout. Saler et poivrer.
- Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur et découper, à l’aide d’une règle et d’une roulette à pizza, des carrés d’environ 10cm X 10cm.
- Récupérer les chutes de pâte, faire une boule, étaler la pâte et recommencer la découpe des carrés de pâte.
- Déposer délicatement les carrées de pâte feuilletée sur les plaques de cuisson. Sur la moitié du triangle droit de chaque carré, déposer un peu de la préparation d’épinard fêta.
- Replier délicatement la seconde partie de la pâte pour former un chausson en forme de triangle. Joindre les bords de la pâte avec les doigts.
- Lorsque tous les petits chaussons de la première plaque sont remplies et fermés, remettre cette plaque au réfrigérateur le temps de remplir les carrés de la seconde plaque.
- Sortir du réfrigérateur la première plaque, y mettre la seconde au frais.
- Maintenant que la pâte est un peu refroidie, avec une fourchette, utiliser le bout des dents pour bien fermer les petits chaussons.
- Préparer le mélange du beurre fondu et de l’huile
- Sortir la seconde plaque, seller les petits chaussons de même manière.
- Badigeonner tous les petits chaussons du mélange beurre fondu-huile à l’aide d’un pinceau en silicone.
- Cuire environ 20 mn, jusqu’à ce que les petits chaussons aient une belle couleur dorée.
- Ne pas hésiter, au bout de 10 mn de cuisson de badigeonner à nouveau les chaussons avec le mélange beurre-huile.
- Dégustez tiède ou froid.