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Mille-Feuilles Chocolat-Vanille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45151h004 personnes

Ingrédients:

  • 180 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 160 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de pépites de chocolat blanc et au lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 200 g de chocolat pâtissier

Instructions:

  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez l’œuf en mélangeant bien.
  • Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine avec la fécule, la levure, le sel et le cacao.
  • Ajoutez au mélange beurre-sucre tout en mélangeant. Ajoutez les pépites et réfrigérez cette pâte 1 h.
  • Préchauffez le four à 175 °C.
  • Formez 12 boules de la taille d’une grosse noix et placez-les sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, en les espaçant d’au moins 5 centimètres pour que les biscuits ne se collent pas pendant la cuisson.
  • Enfournez 10 min en alternant les deux plaques dans le four en milieu de cuisson. A la sortie du four, découpez à l’aide d’un emporte-pièce rond les biscuits obtenus en conservant les chutes.

Préparez la ganache :

  • Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat cassé en petits morceaux.
  • Couvrez et laissez fondre 2 à 3 min.
  • Mélangez vigoureusement au fouet pour obtenir une préparation lisse. Etalez cette ganache sur les biscuits refroidis.

Préparez la crème vanille 

  • battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique puis fouettez énergiquement. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajoutez le sucre puis l’intérieur de la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Continuez à battre pour monter en chantilly.
  • Transvasez cette crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 8 mm et laissez-la au réfrigérateur.
  • Dressez 3 biscuits au chocolat par personne en les alternant d’une couche de chantilly. Terminez par un biscuit. Parsemez de miettes de biscuits réservées et décorez de feuilles d’or.