Soupe Giraumon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 2h00 | 2h30 | 8 à 10 personnes |
Ingrédients:
Pour la garniture
- 900 g (2 lb) de paleron (ou palette) de boeuf coupé en gros morceaux
- 125ml (½ tasse) d’eau pour la cuisson
Pour la marinade
- 2 oignons verts hachés grossièrement
- 2 gousses d’ail hachées grossièrement
- 1 petit oignon haché grossièrement
- ½ bouquet de persil haché grossièrement
- ½ poivron rouge haché grossièrement
- ½ poivron vert haché grossièrement
- 1 petit morceau de piment habanero
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à thé de sel
- ¼ de tasse d’huile d’olive
Pour la soupe
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 tasse d’oignon haché grossièrement
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Quelques branches de thym frais
- 3 clous de girofle
- 1 petit morceau de piment habanero
- 1 c. à thé de sel
- 900 g (2,5 lb) de courge giraumon (ou courge buttercup) coupée en gros cubes
- 2 litres (8 tasses) d’eau
- 1 c. à soupe bombée de marinade
- 250 ml (1 tasse) de pomme de terre coupée en cubes
- 125ml (½ tasse) de céleri émincé
- 250 ml (1 tasse) de navet coupé en cubes
- 250 ml (1 tasse) de chou vert coupé en cubes
- 250 ml (1 tasse) de carotte coupée en cubes
- 250 ml (1 tasse) de poireau émincé
Garnitures (facultatif)
- 2 tasses de pâtes alimentaires cuites de votre choix
- Persil ou feuilles de céleri
- Oignons verts ciselés
Instructions:
Pour la marinade
- Broyer tous les ingrédients de la marinade au mélangeur.Réserver.
- 1 c. à soupe bombée de marinade pour la cuisson du potage.
Préparation et cuisson du bœuf
- Assaisonner les morceaux de bœuf avec la marinade et laisser reposer pendant au moins 1h au frigo (24h c’est encore mieux).
- Verser 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais allant au four, à feu moyen-vif. Faire revenir les morceaux de bœuf.
- Ajouter le reste de la marinade et ½ tasse d’eau. Couvrir et continuer la cuisson au four à 160oC (325oF) pendant 2 h.
- Effilocher le bœuf et conserver la viande dans le jus de cuisson.
Pour la soupe (à faire pendant la cuisson de la viande):
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais.
- Assaisonner avec le sel, les branches de thym, le clou de girofle et la cuillère à soupe de marinade.
- Ajouter les cubes de giraumon, le piment et mouiller avec 2 litres d’eau.
- Couvrir et laisser mijoter jusqu’à cuisson complète du giraumon.
- Broyer au pied-mélangeur ou au robot-coupe jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajouter de l’eau si le potage est trop épais.
- Ajouter tous les autres légumes dans le potage et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient cuits complètement. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Ajouter les pâtes cuites au moment de servir, si désiré.
- Verser la soupe dans un grand bol. Garnir avec le bœuf effiloché et le jus de cuisson.
- Décorer avec du persil ou des feuilles de céleri et des oignons verts ciselés, au goût.