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Soupe Giraumon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
302h002h308 à 10 personnes

Ingrédients:

Pour la garniture

  • 900 g (2 lb) de paleron (ou palette) de boeuf coupé en gros morceaux
  • 125ml (½ tasse) d’eau pour la cuisson

Pour la marinade 

  • 2 oignons verts hachés grossièrement
  • 2 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 1 petit oignon haché grossièrement
  • ½ bouquet de persil haché grossièrement
  • ½ poivron rouge haché grossièrement
  • ½ poivron vert haché grossièrement
  • 1 petit morceau de piment habanero
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ de tasse d’huile d’olive

Pour la soupe

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 tasse d’oignon haché grossièrement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques branches de thym frais
  • 3 clous de girofle
  • 1 petit morceau de piment habanero
  • 1 c. à thé de sel
  • 900 g (2,5 lb) de courge giraumon (ou courge buttercup) coupée en gros cubes
  • 2 litres (8 tasses) d’eau
  • 1 c. à soupe bombée de marinade
  • 250 ml (1 tasse) de pomme de terre coupée en cubes
  • 125ml (½ tasse) de céleri émincé
  • 250 ml (1 tasse) de navet coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de chou vert coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de carotte coupée en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de poireau émincé

Garnitures (facultatif)

  • 2 tasses de pâtes alimentaires cuites de votre choix
  • Persil ou feuilles de céleri
  • Oignons verts ciselés

Instructions:

Pour la marinade

  • Broyer tous les ingrédients de la marinade au mélangeur.Réserver.
  • 1 c. à soupe bombée de marinade pour la cuisson du potage.

Préparation et cuisson du bœuf

  • Assaisonner les morceaux de bœuf avec la marinade et laisser reposer pendant au moins 1h au frigo (24h c’est encore mieux).
  • Verser 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais allant au four, à feu moyen-vif. Faire revenir les morceaux de bœuf.
  • Ajouter le reste de la marinade et ½ tasse d’eau. Couvrir et continuer la cuisson au four à 160oC (325oF) pendant 2 h.
  • Effilocher le bœuf et conserver la viande dans le jus de cuisson.

Pour la soupe (à faire pendant la cuisson de la viande):

  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais.
  • Assaisonner avec le sel, les branches de thym, le clou de girofle et la cuillère à soupe de marinade.
  • Ajouter les cubes de giraumon, le piment et mouiller avec 2 litres d’eau.
  • Couvrir et laisser mijoter jusqu’à cuisson complète du giraumon.
  • Broyer au pied-mélangeur ou au robot-coupe jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajouter de l’eau si le potage est trop épais.
  • Ajouter tous les autres légumes dans le potage et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient cuits complètement. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Ajouter les pâtes cuites au moment de servir, si désiré.
  • Verser la soupe dans un grand bol. Garnir avec le bœuf effiloché et le jus de cuisson.
  • Décorer avec du persil ou des feuilles de céleri et des oignons verts ciselés, au goût.