- 1 paquet (375 g) de bacon
- 375 ml (1 tasse et demie) d’oignons hachés
- 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet
- 1 kg (2 lb) de pommes de terre à cuire au four, pelées et coupées en cubes
- 150 ml (2/3 de tasse) de beurre
- 175 ml (3/4 de tasse) de farine tout usage
- 1 L (4 tasses) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
- 250 ml (1 tasse) de jambon cuit, en dés
- 1 contenant (250 ml/8 oz) de crème sure
- 625 ml (2 tasses et demie) de cheddar fort râpé
- 175 ml (3/4 de tasse) d’oignons verts coupés
- Dans une poêle de 30 cm (12 po), cuire le bacon à feu moyen pendant 6 à 7 minutes ou bien jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Égoutter sur de l’essuie-tout. Émietter le bacon et mettre de côté. Réserver 2 c. à soupe de graisse de bacon se trouvant dans la poêle.
- Cuire l’oignon dans la graisse de bacon à feu moyen-élevé pendant 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit presque tendre.
- Dans un faitout de 5,6 L (6 pte), mélanger l’oignon, le bouillon et les pommes de terre. Chauffer jusqu’à ébullition, puis réduire le feu.
- Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
- Entretemps, dans la même poêle, fondre le beurre à petit feu.
- Incorporer la farine et mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Cuire et mélanger 1 minute.
- Ajouter petit à petit 500 ml (2 tasses) de lait. Verser le mélange de lait sur le mélange de pommes de terre.
- Ajouter le reste de lait, soit 500 ml (2 tasses), puis saler et poivrer.
- Cuire à feu moyen en mélangeant constamment avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et bouillonne.
- Ajouter le jambon, la moitié du bacon, la crème sure, 500 ml (2 tasses) de fromage et 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts.
- Cuire jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et le fromage fondu.
- Garnir chaque portion avec le reste du bacon, 125 ml (1/2 tasse) de fromage et 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts.