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Tarte au Chocolat et Gavottes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2525504 personnes

Ingrédients:

Pâte brisée 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ½ sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf

Choco-Gavottes 

  • 150 g de Paillettes Gavottes ou 30 Gavottes émiettées
  • 200 g de pralinoise
  • 100 g de chocolat noir

Mousse au chocolat 

  • 150 g de chocolat noir (64% de cacao)
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre semoule

Instructions:

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot. Laissez reposer la pâte dans le réfrigérateur.
  • Etalez la pâte brisée dans le moule à tarte. Piquez le fond et les bords à l’aide d’une fourchette, disposez un papier de cuisson puis ajoutez des billes céramique (ou haricots secs).
  • Au bout de 20 min, enlevez les billes et la feuille de cuisson, poursuivez la cuisson environ 5 min. Laissez refroidir.
  • Préparez le choco-Gavottes : dans une casserole au bain-marie, faites fondre les chocolats. Dans un saladier, concassez les Gavottes.
  • Versez le chocolat fondu sur les Gavottes émiettées, mélangez le tout.
  • Etalez la préparation sur le fond de tarte cuit. Laissez prendre au froid 30 min.
  • Préparez la mousse au chocolat : taillez 140 g de chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Versez le chocolat fondu (refroidi) dans un saladier, tout en mélangeant incorporez 2 jaunes d’oeufs.
  • Montez les 3 blancs en neige, incorporez délicatement ces blancs en neige au chocolat.
  • Etalez la mousse au chocolat sur le fond de tarte aux Gavottes. Placez 2 h au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, décorez de copeaux de chocolat.