- 4 patates douces de format moyen, coupées en deux
- 60 mL (¼ tasse) d’huile d’olive
- Sel de mer, au goût
- 1 petit oignon, haché finement
- 1 poivron jaune, orange ou rouge, épépiné et coupé en petits cubes
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 1 boîte (540 mL) de haricots noirs, bien rincés et égouttés
- 1 boîte (398 mL) de tomates en dés
- 15 mL (1 c. à soupe) de poudre de chili mexicain
- 5 mL (1 c. à thé) d’origan séché
- 5 mL (1 c. à thé) de cumin
- 1 mL (¼ c. à thé) de piment de Cayenne
- Jus de 1 lime
- Coriandre fraîche
- Fromage râpé Taco & Nacho Saputo
- Préchauffer le four à 400 °F. Recouvrir une plaque à biscuit de papier parchemin.
- Enduire les patates douces de 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive et assaisonner de sel de mer.
- Déposer les patates douces sur la plaque à biscuit, face coupée vers le bas.
- Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre mais que les patates se tiennent encore bien. Retirer du four et laisser refroidir.
- Dans une casserole, faire chauffer 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter l’oignon, le poivron, et l’ail, et sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes.
- Ajouter les haricots noirs, les tomates en dés, la poudre de chili, l’origan, le cumin et le piment de Cayenne.
- Bien mélanger et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
- Retirer la chair des patates douces à l’aide d’une cuillère, en s’assurant de laisser une bonne bordure tout autour de la pelure.
- Réserver la chair de patate douce dans un bol et placer les pelures de patate douce, face vidée vers le haut, sur une plaque de cuisson.
- Ajouter juste assez de chair de patate douce au chili pour l’épaissir. Assaisonner le chili de sel, de jus de lime et de coriandre fraîche.
- Remplir les cavités des patates douces de chili végétarien. Garnir généreusement de fromage râpé Taco & Nacho Saputo.
- Faire dorer sous le grill (« broil ») jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Servir accompagné de crème sûre, guacamole, lime, et échalote verte.