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Tarte aux Asperges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2035554 à 6 portions

Ingrédients:

  • 450 g (1 lb) de pâte phyllo, décongelée
  • 1 botte (700 g) asperges fraîches
  • 50 g (1/4 tasse) beurre non salé Saputo, fondu
  • 340 g (12 oz) fromage Mozzarellissima Saputo, râpé
  • 2 œufs
  • 190 mL (3/4 tasse) crème 35 %
  • Zestes de 2 citrons
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) paprika fumé, au goût
  • Fleur de sel, au goût

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 ˚C / 350 ˚F. Porter une casserole d’eau à ébullition, cuire les asperges pendant une minute pour les blanchir.
  • Retirer les asperges et les mettre dans un bol d’eau glacée afin d’arrêter la cuisson et les garder croquantes. Les égoutter et les sécher.
  • Badigeonner une plaque à biscuits, d’environ 5 cm (2 po) plus petit que le format des feuilles de pâtes phyllo, avec du beurre fondu.
  • Sur une surface de travail, poser une feuille de pâte phyllo, badigeonner le dessus de cette feuille avec du beurre et ajouter une autre feuille de pâte phyllo.
  • Répéter jusqu’à ce que toutes les feuilles de pâte phyllo soient utilisées.
  • Déposer les feuilles superposées sur la plaque beurrée en repliant les bords sur les côtés de la plaque.
  • Répartir le fromage Mozzarellissima uniformément sur la surface en laissant une bordure d’environ 2,5 cm (1 po).
  • Battre les œufs avec la crème et le paprika fumé, verser sur la tarte.
  • Disposer les asperges en rangée sur la tarte, saupoudrer de fleur de sel, des zestes de citron et badigeonner les bords de la tarte avec du beurre fondu.
  • Parsemer du reste de fromage Mozzarellissima.
  • Enfourner la tarte pendant environ 15 minutes à découvert.
  • Couvrir la tarte de papier d’aluminium en laissant les bords exposés.
  • Continuer la cuisson de la tarte pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le centre se fige et les bords soient bien dorés.
  • Au besoin, passer quelques minutes sous le gril pour faire dorer le fromage.
  • Laisser reposer la tarte pendant 5 minutes avant de couper en carrés et servir.