- 1 brin de sauge ou sauge déshydratée
- 1 bouquet garni
- 4 cl calvados
- 25 cl de vin blanc sec
- sel et poivre
- 1 gousse d’ail
- 4 échalotes
- 25 cl crème fraiche
- 100g de poitrine fumée en lardons
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 pommes
- 1 beau lapin (environ 1,5 kg)
- Couper le lapin en morceaux, jeter la tête.
- Ciseler l’ail et les échalotes finement.
- Eplucher, évider et couper les pommes en petits cubes.
- Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de lapin dans le beurre et l’huile en les tournant de chaque côté, saler et poivrer.
- Retirer les morceaux, réserver..
- Mettre dans la cocotte ail, échalotes, lardons à dorer sans trop de coloration, ajouter les pommes, laisser suer 1 minute.
- Remettre les morceaux de lapin.
- Ajouter le calvados et le vin blanc, le bouquet garni et la sauge.
- Laisser cuire tout doucement à couvert 50 minutes.(la viande doit être moelleuse).
- Retirer les morceaux de lapin et les réserver au chaud.
- Faire réduire la sauce avec la crème fraiche. jusqu’à ce qu’elle soit nappante.
- Servir les morceaux de lapin nappés de la sauce aux pommes et lardons.