RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

CUPCAKES À LA VANILLE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1520356 personnes

Ingrédients:

Préparation du gâteau

  • 170g de beurre mou
  • 215g de sucre
  • 2 oeufs
  • 265g de farine
  • 6g de levure
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.àc d’extrait de vanille
  • 17,5 cl de lait
  • Une pincée de sel

Réalisation du topping

  • 170 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • Colorant alimentaire (facultatif)

Instructions:

Préparation du gâteau

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier puis ajouter un œuf.
  • Fendre la gousse de vanille pour en récupérer la pulpe.
  • Ajouter l’extrait de vanille au lait.
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel et la pulpe de vanille.
  • Ajouter ce mélange à la préparation précédente.
  • Incorporer progressivement le lait vanillé afin de former une pâte uniforme.
  • Verser la pâte dans les moules à cupcake ou dans des caissettes à cupcakes.
  • Enfourner pendant 20 minutes.

Réalisation du topping

  • Mélanger le mascarpone au sucre glace préalablement tamisé.
  • Ajouter ou non une goutte de colorant alimentaire puis remuer délicatement afin d’avoir une préparation uniforme.
  • Attention cependant à ne pas mélanger trop vigoureusement, sous peine d’avoir une crème trop liquide.

Finition des cupcakes

  • Sortir les cupcakes du four et les laisser complètement refroidir.
  • Verser la préparation dans une poche à douille à embout cannelé puis décorer le dessus des cupcakes.