CUPCAKES À LA VANILLE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 20 | 35 | 6 personnes |
Ingrédients:
Préparation du gâteau
- 170g de beurre mou
- 215g de sucre
- 2 oeufs
- 265g de farine
- 6g de levure
- 1 gousse de vanille
- 1 c.àc d’extrait de vanille
- 17,5 cl de lait
- Une pincée de sel
Réalisation du topping
- 170 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- Colorant alimentaire (facultatif)
Instructions:
Préparation du gâteau
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier puis ajouter un œuf.
- Fendre la gousse de vanille pour en récupérer la pulpe.
- Ajouter l’extrait de vanille au lait.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel et la pulpe de vanille.
- Ajouter ce mélange à la préparation précédente.
- Incorporer progressivement le lait vanillé afin de former une pâte uniforme.
- Verser la pâte dans les moules à cupcake ou dans des caissettes à cupcakes.
- Enfourner pendant 20 minutes.
Réalisation du topping
- Mélanger le mascarpone au sucre glace préalablement tamisé.
- Ajouter ou non une goutte de colorant alimentaire puis remuer délicatement afin d’avoir une préparation uniforme.
- Attention cependant à ne pas mélanger trop vigoureusement, sous peine d’avoir une crème trop liquide.
Finition des cupcakes
- Sortir les cupcakes du four et les laisser complètement refroidir.
- Verser la préparation dans une poche à douille à embout cannelé puis décorer le dessus des cupcakes.