- 5 oeufs
- 600 ml de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 130 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- Sirop d’érable
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 210°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Montez les blancs d’oeufs en neige bien fermes à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajoutez-y le sel et le sucre glace tout en continuant de battre.
- Versez les oeufs en neige dans des ramequins beurrés allant au four.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole sur feu moyen.
- Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Retirez la gousse de vanille du lait chaud. Ajoutez petit à petit le lait chaud dans la préparation en fouettant bien.
- Laissez cuire en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une crème épaisse qui nappe le dos d’une cuillère.
- Ôtez du feu.
- A la sortie du four, démoulez délicatement les oeufs en neige.
- Versez la crème anglaise dans des coupes à dessert. Déposez un oeuf en neige sur le dessus de chaque portion.
- Versez le sirop d’érable par dessus.
- Servez de suite.