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Velouté de Topinambours

Velouté de Topinambours

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
20 min. 35 min. 55 min. 20 personnes

Ingrédients:

  • 500g de topinambours
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 40 g de gorgonzola
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 cuil. à café miel
  • 2 c à s d’amandes effilées
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 noix muscade
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

  • Pelez et rincez les topinambours. Coupez-les en dés.
  • Chauffez l’huile dans une casserole. Ajoutez les topinambours. Faites-les revenir 3 min à feu doux.
  • Ajoutez 1 cuil. à café de miel. Mélangez 1 à 2 min pour les caraméliser légèrement.
  • Versez 50 cl d’eau. Portez à ébullition. Ajoutez la tablette de bouillon puis la crème liquide.
  • A la reprise du frémissement, couvrez. Laissez cuire 30 min à feu doux.
  • Faites dorer les mandes dans une poêle antiadhésive.
  • Au terme de la cuisson, mixez le contenu de la casserole pour obtenir un velouté. Salez, poivrez.
  • Versez le velouté dans des bols, ajoutez du gorgonzola coupé en lamelles et parsemez d’amandes effilées et de noix de muscade râpée.
  • Servez bien chaud.

Notes

BON APPÉTIT !