- 350 ml de lait
- 50 g de chocolat noir à 60 % de cacao
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- Versez le lait dans une casserole profonde, et faites-le chauffer à feu moyen.
- Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les petits grains. Déposez les grains et la gousse dans le lait chaud. Ajoutez le chocolat.
- Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.
- Travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais.
- Versez le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
- Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir et nappe le dos d’une cuillère.
- Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne.
- Servez en accompagnement d’un gâteau ou d’une glace.