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GÂTEAU MOELLEUX AUX FRUITS, AUX NOIX ET À L’ÉRABLE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
302h002h3014 portions

Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de dattes séchées, coupées en quatre
  • 125 ml (1/2 tasse) d’abricots secs, coupés en morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) de figues séchées, coupées en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de raisins de Corinthe secs
  • 250 ml (1 tasse) de rhum (ou de brandy)
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges (fraîches ou congelées)
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre d’érable
  • 4 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • Pépites d’érable pour la décoration

Instructions:

  • Dans un bol, mélanger les fruits secs et 1/2 tasse d’alcool.
  • Couvrir et laisser macérer 12 h.
  • Ajouter les amandes et les canneberges. Réserver.
  • Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  • Tapisser 4 conserves de sirop d’érable vides ou un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin en laissant dépasser de 2,5 cm (1 po).
  • Dans un grand bol, bien mélanger le beurre et le sucre d’érable. En battant, ajouter les œufs, un par un, et la vanille.
  • Dans un autre grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis incorporer au mélange d’œufs avant d’ajouter les fruits macérés réservés.
  • Remuer la pâte, puis la placer dans les conserves ou le moule.
  • Enfourner 2 h ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Réserver.
  • Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable et 1/2 tasse d’alcool.
  • Retirer du feu, puis verser sur le ou les gâteaux réservés avant de saupoudrer de pépites d’érable. Laisser reposer au réfrigérateur 14 jours.