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Gigot D'agneau aux Herbes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30501h204 personnes

Ingrédients:

  • 1 gigot d’agneau d’1,8 kg
  • 500g de pommes de terre (ratte ou charlotte)
  • 500g de haricots verts
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 250g de pois gourmands
  • 1 c à s d’herbes de Provence
  • 6 gousses ail rose
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 25g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

  • Préchauffez le four th. 7/8 (220°C). Mettez le gigot dans un plat à rôtir. Enduisez-le d’huile. Salez, poivrez.
  • Parsemez d’herbes de Provence. Entourez-le des pommes de terre coupées en deux et des gousses d’ail non pelées.
  • Enfournez 45 min (soit 10 à 12 min par livre pour une viande saignante ou 15 min pour une viande à point) en l’arrosant fréquemment de son jus en cours de cuisson.
  • Entre-temps, équeutez et faites cuire les haricots verts 10 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Rafraîchissez, égouttez. Faites cuire de la même manière les pois gourmands et les asperges. Réservez au chaud.
  • Au terme de sa cuisson, retirez le gigot et les pommes de terre de leur plat. Laissez reposer le gigot 15 min dans le four éteint, porte ouverte.
  • Réservez également les pommes de terre au chaud.
  • Chauffez le plat à rôtir avec les gousses d’ail. Versez-y 20 cl d’eau froide (l’eau chaude troublerait le jus).
  • Faites bouillir et réduire de moitié à feu doux en grattant les sucs. Salez, poivrez et filtrez.
  • Présentez ce jus en saucière en accompagnement du gigot coupé en tranches et entouré des différents légumes.