- 250 gr de farine
- 8 gr de levure de boulanger sèche
- 60 ml de lait d’amande tiède
- 50 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 50 gr de beurre doux à température ambiante
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 blanc d’oeuf pour la dorure
- Mélanger tous les ingrédients secs : la farine, la levure, les sucres et le sel.
- Creuser un puits, et verser le lait d’amande tiède ainsi que les deux jaunes d’oeuf. Pétrir à la main ou à l’aide du robot (muni d’un crochet).
- Lorsque la pâte se décolle du bol, ajouter petit à petit le beurre coupé en cubes. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène (une petite dizaine de minutes).
- Couvrir d’un linge propre, et laisser monter la pâte pendant une heure dans un endroit tiède.
- Dégazer la pâte, et procéder à une deuxième levée, au réfrigérateur cette fois-ci, pendant 2 heures (voir toute une nuit si on veut les faire cuire pour le petit déjeuner!).
- Former huit petites boules, en forme d’oeuf. A l’aide d’un ciseau, faire des entailles qui formeront les oreilles : petit conseil, ne pas hésiter à faire de grandes entailles (plus longues que la photo) pour avoir de jolies grandes oreilles!
- Appuyer sur les oreilles à l’aide d’une baguette.
- Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser monter encore 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C, badigeonner délicatement les lapins du blanc d’oeuf, et enfourner pour 15 minutes.
- Laisser refroidir et décorer les lapins à l’aide de glaçage royal ou de chocolat.