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Gâteau de Pâques Surprise

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3035 min. + 30 de repos1h358 personnes

Ingrédients:

LE GÂTEAU

  • 8 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 220 g de yaourt nature
  • 200 g de poudre d’amande
  • 300 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • Oeufs de Pâques, bonbons, etc. pour le décor et la garniture

LE GLAÇAGE

  • 3 blancs d’oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade corsée
  • 175 g de beurre mou

Instructions:

LE GÂTEAU

  • Préchauffez votre four à 175°C.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
  • Ajoutez le yaourt, l’amande en poudre et le beurre fondu. Mélangez le tout.
  • Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Chemisez 2 moules de 10 cm de diamètre et de 8 cm de hauteur.
  • Répartissez la pâte dans les moules.
  • Enfournez à mi-hauteur pendant 35 min. Le coeur du gâteau doit être bien cuit.
  • Laissez refroidir avant de démouler les gâteaux.

LE GLAÇAGE

  • Mettez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et la cassonade corsée dans un cul de-poule.
  • Placez le bol au bain-marie et portez à ébullition. À l’aide d’un batteur, fouettez continuellement la préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne 65°C, puis retirez le bol de la casserole.
  • Battez à nouveau la préparation (environ 12 min) pour faire descendre la température de la meringue jusqu’à obtenir une texture bien ferme.Ajoutez le beurre mou progressivement et fouettez durant 5 min.

L’ASSEMBLAGE

  • Découpez le dessus de chaque gâteau, s’ils sont bombés, puis évidez-les. Pour cela, placez votre couteau à 2 cm du bord et coupez tout du long, sur 4 cm de profondeur environ. Ôtez la pâte en surplus.
  • Remplissez de sucreries l’un des deux gâteaux évidés. Tapissez le rebord de ce gâteau de glaçage.
  • Posez le second gâteau délicatement sur ce glaçage de manière à fermer votre gâteau surprise.
  • Étalez une première couche de glaçage sur le dessus du gâteau et lissez à l’aide d’une spatule. Réservez au frais 30 min.
  • Déposez ensuite une nouvelle couche de crème et lissez de nouveau.
  • Décorez de sucreries, lapins, œufs de Pâques, …
  • Réservez au frais avant de servir.