Gâteau de Pâques Surprise
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 35 min. + 30 de repos | 1h35 | 8 personnes |
Ingrédients:
LE GÂTEAU
- 8 oeufs
- 300 g de sucre
- 220 g de yaourt nature
- 200 g de poudre d’amande
- 300 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Oeufs de Pâques, bonbons, etc. pour le décor et la garniture
LE GLAÇAGE
- 3 blancs d’oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade corsée
- 175 g de beurre mou
Instructions:
LE GÂTEAU
- Préchauffez votre four à 175°C.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
- Ajoutez le yaourt, l’amande en poudre et le beurre fondu. Mélangez le tout.
- Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Chemisez 2 moules de 10 cm de diamètre et de 8 cm de hauteur.
- Répartissez la pâte dans les moules.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 35 min. Le coeur du gâteau doit être bien cuit.
- Laissez refroidir avant de démouler les gâteaux.
LE GLAÇAGE
- Mettez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et la cassonade corsée dans un cul de-poule.
- Placez le bol au bain-marie et portez à ébullition. À l’aide d’un batteur, fouettez continuellement la préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne 65°C, puis retirez le bol de la casserole.
- Battez à nouveau la préparation (environ 12 min) pour faire descendre la température de la meringue jusqu’à obtenir une texture bien ferme.Ajoutez le beurre mou progressivement et fouettez durant 5 min.
L’ASSEMBLAGE
- Découpez le dessus de chaque gâteau, s’ils sont bombés, puis évidez-les. Pour cela, placez votre couteau à 2 cm du bord et coupez tout du long, sur 4 cm de profondeur environ. Ôtez la pâte en surplus.
- Remplissez de sucreries l’un des deux gâteaux évidés. Tapissez le rebord de ce gâteau de glaçage.
- Posez le second gâteau délicatement sur ce glaçage de manière à fermer votre gâteau surprise.
- Étalez une première couche de glaçage sur le dessus du gâteau et lissez à l’aide d’une spatule. Réservez au frais 30 min.
- Déposez ensuite une nouvelle couche de crème et lissez de nouveau.
- Décorez de sucreries, lapins, œufs de Pâques, …
- Réservez au frais avant de servir.