TARTE FRAMBOISE FACON TARTE CITRON MERINGUEE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 5 à 10 min. | 50 à 55 min. | 8 portions |
Ingrédients:
PÂTE SABLEE SUCREE
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 100g de cassonade
- 1 oeuf
CREME DE FRAMBOISE
- 300g de jus de framboise
- 180g de sucre
- 3 oeufs + 4 jaunes
- 35g de fécule de maïs
- 60g de beurre doux
- 100g de crème d’isigny (crème fraîche)
MERINGUE ITALIENNE
- 4 blancs d’oeufs
- 200g de sucre
- 70g d’eau
- 1 pincée de sel
Instructions:
PÂTE SABLEE SUCREE
- Dans le robot mettre la farine et le beurre faire tourner ce qui sablera les ingrédients.
- Ajouter le sucre et l’oeuf, refaire tourner jusqu’à ce que la pâte fasse une boule dans le robot.
- Laisser reposer 20mn au frigo.
- Préchauffer le four à 180°.
- Etaler la pâte et le faire cuire à blanc dans un moule à tarte jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
CREME DE FRAMBOISE
- Porter à ébullition 100g d’eau, le sucre et le jus de framboise.
- Blanchir au fouet les oeufs entiers, les jaunes et le sucre. Incorporer la fécule et fouetter vigoureusement.
- Verser le sirop framboisé et faire tout cuire comme une crème pâtissière, incorporer à chaud le beurre.
- Filmer en contact avec la crème et laisser refroidir.
- Lorsque la crème est à 20/25°, incorporer la crème fraîche d’isigny et remplir le fond de la pâte sucrée
MERINGUE ITALIENNE
- Faire cuire l’eau et le sucre en sirop à 110°, commencer à battre les blancs en neige avec la pincée de sel et du colorant naturel pour la fantaisie!
- Quand le sirop atteindt 117/120°, le verser en filet sur les blancs d’eau qui continuent à être battus.
- Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide
- Décorer le dessus de la tarte.
- Colorer la meringue sous le grill du four en surveillant car ça va très vite!
- Laisser refroidir.