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Layer Cake à la façon d'une Forêt Noire Cerises Confites à L'amaretto

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30451h158 portions

Ingrédients:

Cerises confites à l’amaretto

  • 1 bocal de cerise au sirop (680 g)
  • 150 g de sucre
  • Colorant rouge (facultatif)
  • 175 g de sucre (à ajouter au fur et à mesure)

Cake au chocolat Valrhona

  • 3 œufs
  • 50 g de miel liquide
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 80 g de crème liquide entière
  • 80 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 15 g de cacao en poudre
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 30 g de chocolat noir

Crème au mascarpone

  • 300 g de crème liquide entière
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cc de Kremfix (crème fouettée)

Montage:

  • Cerises confites et leur sirop
  • Copeaux de chocolat

Instructions:

Le premier jour

  • Faire fondre dans la casserole 150 g de sucre dans le sirop des cerises (30 cl).
  • Éventuellement ajouter du colorant rouge pour que les cerises prennent une jolie couleur.
  • Amener doucement à ébullition et laisser frémir pendant 2 à 3 minutes.
  • Enlever la casserole du feu et y ajouter les cerises égouttées (350 g).
  • Laisser reposer 24 h.

Le deuxième jour

  • Ajouter dans la casserole 75 g de sucre. Porter à ébullition.
  • Laisser reposer encore 24 h.

Le troisième jour

  • Ajouter dans la casserole 100 g de sucre. Porter à ébullition et laisser frémir pendant quelques minutes.Laisser refroidir.
  • Ajouter l’amaretto et laisser reposer pendant quelques jours au frais pour que les cerises prennent tous les parfums. Il est possible de les remettre dans le bocal d’origine.

Cake au chocolat Valrhona

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Mélanger les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes puis la farine, le cacao et la levure tamisés.
  • Verser la crème liquide et le beurre fondu et mélanger.
  • Ajouter ensuite le chocolat fondu. Mélanger.
  • Verser la préparation dans un cercle ou un moule d’environ 15 cm de diamètre et enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une pique à brochette. Elle doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir et démouler sur une grille.

Crème au mascarpone

  • Monter la crème bien froide en chantilly. Quand elle commence à être bien montée, ajouter le sucre, le mascarpone et le Kremfix.
  • Continuer à fouetter jusqu’à la bonne consistance.

Montage

  • Couper le cake en 3. Couper le dessus de façon à ce qu’il soit plat.
  • Imbiber généreusement le premier cercle de sirop des cerises parfumé à l’amaretto.
  • Recouvrir d’une couche de crème puis répartir quelques cerises.
  • Recouvrir d’un deuxième cercle, l’imbiber de sirop, recouvrir de crème et de cerises.
  • Recouvrir du dernier cercle et l’imbiber de sirop.
  • Recouvrir joliment le gâteau de crème puis, faire quelques décorations à la poche à douille sur le dessus.
  • Déposer joliment quelques cerises et des copeaux de chocolat tout autour.
  • Réserver au frais.