Layer Cake aux Framboises, Crème au Beurre à la Meringue Suisse
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 à 25 min. | 40 à 45 min. | 8 portions |
Ingrédients:
- 250 g de yaourt à boire nature
- 150 g de sucre
- 360 g de farine
- 100 g de poudre d’amande
- 5 oeufs
- 125 g de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc rase de bicarbonate de soude
- 1 cs d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Colorant rose en poudre
Crème au beurre à la meringue suisse
- 5 blancs d’oeufs
- 145 g de sucre
- 300 g de beurre très mou
- 5/6 gouttes d’arôme framboise (facultatif)
- Colorant rose
Montage
- 125 g de framboises
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter le beurre et le sucre.
- Ajouter les oeufs, puis mélanger.
- Ajouter alors, la farine, la poudre d’amande, la levure, le bicarbonate, le yaourt à boire, la vanille et le sel.
- Bien mélanger.
- Diviser la préparation en trois. En laisser une telle qu’elle.
- Ajouter à la deuxième une pointe de colorant rose, et à la dernière deux pointes. Mélanger.
- Rectifier les couleurs si elles ne sont assez marquées, car d’un colorant à l’autre, les résultats obtenus varient.
- Faire cuire chaque préparation pendant 20/25 minutes dans un moule de 18 cm de diamètre.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Crème au beurre à la meringue suisse
- Sortir le beurre du frigo quelques heures à l’avance pour qu’il soit à température.
- Placer les blancs d’oeufs et le sucre dans un cul de poule placé sur un bain marie.
- Fouetter (avec un bon batteur) jusqu’à atteindre 55 °C. Sans thermomètre, c’est quand le mélange est légèrement chaud au toucher.
- Le mélange est alors bien blanc et commence à épaissir.
Continuer à fouetter hors de bain-marie pendant environ 10 minutes pour le faire refroidir.
Il doit se trouver à la même température que le beurre. - Incorporer le beurre morceau par morceau, toujours au batteur.
Continuer à battre pendant environ 2 minutes jusqu’à avoir une préparation lisse. - Ajouter l’arôme framboise et une petite pointe de colorant.
- Réserver à température ambiante.
Montage
- Couper le haut de chaque gâteau afin qu’ils soient bien plats (voir photo).
- Recouvrir le gâteau rose foncé d’une couche de crème, puis placer la moitié des framboises coupées en deux (voir photo).
- Recouvrir du gâteau rose clair, puis d’une couche de crème et des framboises restantes.
- Recouvrir du dernier gâteau et tasser légèrement.
- Étaler une couche de crème sur le dessus et les contours de gâteau.
- Mettre le reste de crème dans une poche munie d’une grosse douille ronde.
- Faire trois ronds de crème à la verticale, puis étaler à l’aide d’une spatule (voir photo).
- Recommencer l’opération tout autour du gâteau.
- Réserver au frais avant de déguster.