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Layer Cake aux Framboises, Crème au Beurre à la Meringue Suisse

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020 à 25 min.40 à 45 min.8 portions

Ingrédients:

  • 250 g de yaourt à boire nature
  • 150 g de sucre
  • 360 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 5 oeufs
  • 125 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc rase de bicarbonate de soude
  • 1 cs d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Colorant rose en poudre

Crème au beurre à la meringue suisse

  • 5 blancs d’oeufs
  • 145 g de sucre
  • 300 g de beurre très mou
  • 5/6 gouttes d’arôme framboise (facultatif)
  • Colorant rose

Montage

  • 125 g de framboises

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter le beurre et le sucre.
  • Ajouter les oeufs, puis mélanger.
  • Ajouter alors, la farine, la poudre d’amande, la levure, le bicarbonate, le yaourt à boire, la vanille et le sel.
  • Bien mélanger.
  • Diviser la préparation en trois. En laisser une telle qu’elle.
  • Ajouter à la deuxième une pointe de colorant rose, et à la dernière deux pointes. Mélanger.
  • Rectifier les couleurs si elles ne sont assez marquées, car d’un colorant à l’autre, les résultats obtenus varient.
  • Faire cuire chaque préparation pendant 20/25 minutes dans un moule de 18 cm de diamètre.
  • Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Crème au beurre à la meringue suisse

  • Sortir le beurre du frigo quelques heures à l’avance pour qu’il soit à température.
  • Placer les blancs d’oeufs et le sucre dans un cul de poule placé sur un bain marie.
  • Fouetter (avec un bon batteur) jusqu’à atteindre 55 °C. Sans thermomètre, c’est quand le mélange est légèrement chaud au toucher.
  • Le mélange est alors bien blanc et commence à épaissir.
    Continuer à fouetter hors de bain-marie pendant environ 10 minutes pour le faire refroidir.
    Il doit se trouver à la même température que le beurre.
  • Incorporer le beurre morceau par morceau, toujours au batteur.
    Continuer à battre pendant environ 2 minutes jusqu’à avoir une préparation lisse.
  • Ajouter l’arôme framboise et une petite pointe de colorant.
  • Réserver à température ambiante.

Montage

  • Couper le haut de chaque gâteau afin qu’ils soient bien plats (voir photo).
  • Recouvrir le gâteau rose foncé d’une couche de crème, puis placer la moitié des framboises coupées en deux (voir photo).
  • Recouvrir du gâteau rose clair, puis d’une couche de crème et des framboises restantes.
  • Recouvrir du dernier gâteau et tasser légèrement.
  • Étaler une couche de crème sur le dessus et les contours de gâteau.
  • Mettre le reste de crème dans une poche munie d’une grosse douille ronde.
  • Faire trois ronds de crème à la verticale, puis étaler à l’aide d’une spatule (voir photo).
  • Recommencer l’opération tout autour du gâteau.
  • Réserver au frais avant de déguster.