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TARTE À LA MÉLASSE (SHOOFLY PIE)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1530456 portions

Ingrédients:

  • 105 g de cassonade (2 tasses)
  • 1 pâte à tarte sablée
  • 195 g de farine (7 onces, soit 1,6 cup)
  • 12 cl de mélasse (vous pouvez également utiliser un miel assez épais, type résineux comme le sapin)
  • 18 cl d’eau à température de la pièce (4/5 de cup)
  • 1 oeuf
  • 105 g de sucre blanc
  • 1 sachet de levure chimique ou une cuillère à café de baking soda
  • 95 g de beurre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 190°C (360°F)
  • Mettez la pâte dans le moule et étalez bien les bords (la pâte à tendance à déborder un peu)
  • Placez la pâte au frais pour bien la faire tenir en place
  • Dans un saladier, nous allons faire une base de crumble
  • Le mélange sucre/beurre/cassonade
  • Il faut donc mélanger (avec les doigts) la cassonade, le sucre blanc, le beurre que l’on aura coupé en petits morceaux sans oublier la farine
  • Une fois que l’on a une bonne base à crumble, c’est bon
  • La base de crumble réalisée
  • Dans une saladier ou un grand bol, mettez ensemble l’eau (à température de la pièce donc tiède, sauf si vous êtes en hiver :-p), la mélasse, l’oeuf et la levure chimique
  • Mélangez tout ça activement avec le fouet
  • Sortez la pâte du frigo
  • Versez la moitié du crumble au fond, et tapissez
  • La première couche dans la pâte
  • Rajoutez le mélange avec la mélasse
  • On recouvre avec le mélange
  • Versez le reste du crumble
  • On rajoute la deuxième couche de crumble
  • Faites cuire entre 30 et 45 minutes, la pâte doit être dorée, mais la garniture pas totalement solide
  • Une fois moins chaude, placez la tarte au réfrigérateur pour aider la solification