Le Gâteau à la Guinness
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 50 | 1h15 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Ingredients
- 250 ml de Guinness
- 250 grammes de beurre doux
- 75 grammes de poudre de cacao
- 400 grammes de sucre semoule
- 142 ml de crème aigre (ou crème sure)
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 275 grammes de farine
- 2 ½ cuillères à café de bicarbonate de soude
Pour le glaçage
- 300 grammes de fromage frais
- 150 grammes de sucre glace
- 125 ml de crème fraîche épaisse
Instructions:
- Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6)
- Beurrez un moule à charnière de 23cm et placez du papier sulfurisé.
- Versez la Guinness dans une grande casserole avec le beurre en morceaux puis faites chauffer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ceci fait, ajoutez le cacao et le sucre puis fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.
- Mélangez ensuite la farine et le bicarbonate dans un grand saladier.
- À l’aide d’un batteur électrique, battez la crème aigre, les œufs et la vanille dans un autre saladier. Versez-y ensuite votre pâte à base de Guinness et mélangez.
- Incorporez votre farine + bicarbonate et mélangez doucement le tout avec une spatule en caoutchouc.
- Versez la pâte à gâteau dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 45 minutes – 1 heure selon la puissance de votre four.
- Laissez refroidir complètement dans le moule.
- Quand le gâteau est froid, disposez-le sur un plateau plat et passez au glaçage.
Glaçage
- Fouettez légèrement le fromage à la crème jusqu’à obtenir une consistance lisse
- Tamisez le sucre glace et mélangez-le à votre crème et votre fromage.
- Versez ensuite le glaçage sur le haut du gâteau pour faire la mousse de la Guinness.