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Le Gâteau à la Guinness

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25501h156 à 8 portions

Ingrédients:

Ingredients

  • 250 ml de Guinness
  • 250 grammes de beurre doux
  • 75 grammes de poudre de cacao
  • 400 grammes de sucre semoule
  • 142 ml de crème aigre (ou crème sure)
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 275 grammes de farine
  • 2 ½ cuillères à café de bicarbonate de soude

Pour le glaçage

  • 300 grammes de fromage frais
  • 150 grammes de sucre glace
  • 125 ml de crème fraîche épaisse

Instructions:

  • Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6)
  • Beurrez un moule à charnière de 23cm et placez du papier sulfurisé.
  • Versez la Guinness dans une grande casserole avec le beurre en morceaux puis faites chauffer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ceci fait, ajoutez le cacao et le sucre puis fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.
  • Mélangez ensuite la farine et le bicarbonate dans un grand saladier.
  • À l’aide d’un batteur électrique, battez la crème aigre, les œufs et la vanille dans un autre saladier. Versez-y ensuite votre pâte à base de Guinness et mélangez.
  • Incorporez votre farine + bicarbonate et mélangez doucement le tout avec une spatule en caoutchouc.
  • Versez la pâte à gâteau dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 45 minutes – 1 heure selon la puissance de votre four.
  • Laissez refroidir complètement dans le moule.
  • Quand le gâteau est froid, disposez-le sur un plateau plat et passez au glaçage.

Glaçage

  • Fouettez légèrement le fromage à la crème jusqu’à obtenir une consistance lisse
  • Tamisez le sucre glace et mélangez-le à votre crème et votre fromage.
  • Versez ensuite le glaçage sur le haut du gâteau pour faire la mousse de la Guinness.