- 125 ml (½ tasse) de pruneaux déshydratés
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage (non blanchie)
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 60 ml (¼ tasse) de céréales type All Bran pulvérisées (au robot ou ziploc + rouleau à pâte)
- 180 ml (¾ tasse) de flocons d’avoine
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier (si vous faites l’astuce de la banane, mettez un total de 180 ml (¾ tasse) de farine de blé entier)
- 60 ml (¼ tasse) de cassonade pressée
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 2 blancs d’œufs
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile
- (Les galettes sont rapides à préparer; préchauffer le four avant de commencer la recette). Mettre les pruneaux et l’eau dans un chaudron.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que les pruneaux soient réduits en purée.
- Brasser occasionnellement. Laisser refroidir.(L’étape sauvée par le truc-moelleux. La seule chose à faire c’est de hacher les pruneaux!)
- Dans un bol, tamiser la farine blanche et le bicarbonate.
- Ajouter les céréales, la farine de blé entier, les flocons d’avoine, la cassonade et la cannelle.
- Dans un autre bol, battre le lait et les blancs d’œufs.
- Ajouter l’huile et la purée de pruneaux (ou de banane). Mélanger.
- Incorporer la préparation d’ingrédients secs (et les pruneaux hachés) et bien brasser.
- Vaporiser une plaque à biscuits d’enduit végétal antiadhésif. Diviser le mélange en 9 et le déposer à l’aide d’une cuillère sur la plaque. Aplatir à la fourchette.
- Cuire à 190oF (375oC) pendant environ 10 à 12 minutes.