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Nouilles Soba au Tofu, Chou Kale et Furikake

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020404 personnes

Ingrédients:

  • 4 c. à soupe de sauce soya légère
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de miel
  • 3 tiges d’échalotes ciselées
  • 1/2 chou kale (chou frisé), lavé et coupé en lamelles
  • 2 carottes râpées
  • 1 paquet de tofu extra-ferme
  • 1 paquet de champignons shiitake
  • 1 morceau (5 cm) de gingembre frais, râpé
  • Sauce de poisson (1 ou 2 c. à thé)
  • 300 g de nouilles soba
  • Furikake pour l’assaisonnement (condiment utilisé dans la cuisine japonaise fait d’algues, graines de sésame, de sel et de sucre)

Furikake
Le furikake est un condiment utilisé dans la cuisine japonaise. Ce condiment, que l’on saupoudre sur les plats de riz,  consiste en un mélange de sésame, de varech coupé en morceaux, de sucre, de sel et de glutamate monosodique. Wikipédia

Instructions:

  • Dans une petite casserole, mélangez la sauce soya (3 c. à soupe), l’huile de sésame (1 ou 2 c. à soupe), le vinaigre de riz, le miel et les échalotes.
  • Laissez mijotez quelques minutes à feu moyen, retirez du feu et réservez.
  • Lavez le chou kale et égouttez. Coupez la tige centrale de chaque feuille et coupez le reste de la feuille en lanières.
  • Faites cuire à la vapeur 3 ou 4 minutes dans une marguerite. Égouttez et rincez à l’eau froide. Essorez l’excédent d’eau. Réservez.
  • Débutez la cuisson des nouilles soba selon les instructions sur le paquet.
  • Coupez le tofu en cube d’un demi-pouce et déposez sur un papier absorbant.
  • Coupez les champignons shiitake en lanières assez larges.
  • À feu moyen, dans une poêle chaude, ajoutez une c. à soupe d’huile de sésame, une c. à soupe de sauce soya, un peu de sauce de poisson et le gingembre.
  • Bien mélanger et faites revenir durant 1 minute. Ajoutez ensuite le tofu. À mi-cuisson, ajoutez les champignons shiitake.
  • Combinez les carottes, le chou kale, le tofu/champignons, les nouilles soba et la sauce dans un grand bol.
  • Bien mélanger et le tour est joué!
  • Pour le service, transférez dans de jolis bols et saupoudrez de furikake.