- 1 botte d’asperges de grosseur moyenne d’environ 325 g, parées, coupées en 2 dans le sens de la longueur
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 boule de pâte à pizza fraîche ou surgelée d’environ 225 g, décongelée
- 1 1/2 c. à soupe de raifort
- 80 ml (1/3 tasse) de crème fraîche
- 60 g de truite fumée, tranchée en bouchées
- Ciboulette fraîche hachée
- Fleurs de ciboulette fraîches (garniture) (facultatif)
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Cuire les asperges à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient al dente, de 1 à 2 minutes.
- Égoutter et éponger les asperges. Les déposer dans un bol et ajouter l’huile. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger. Réserver.
- Abaisser la pâte à pizza sur une surface farinée pour en faire une pizza d’environ 30 cm (12 po) de diamètre. Déposer sur une grande plaque de cuisson.
- Y étaler le raifort et la crème fraîche. Garnir des asperges.
- Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée en dessous.
- À la sortie du four, garnir des bouchées de truite fumée, de ciboulette et de fleurs de ciboulette, si désiré. Servir immédiatement, avec une salade verte.