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Tarte aux Patates Douces et au Fromage à la Crème

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2555 min. + 4h00 au frigo4h208 portions

Ingrédients:

  • 1/2 emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées (1 croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
  • 1 emb. (250 g) de fromage à la crème, non ramolli
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre granulé
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange râpé
  • 1 t. (250 mL) de patates douces de couleur orange foncé, cuites et en purée (environ 3/4 lb crues)
  • 2/3 t. (150 mL) de moitié-moitié
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade, tassée
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange râpé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1 oeuf
  • 1 t. (250 mL) de crème fouettée sucrée

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte.
  • Placer une plaque à biscuits sur la grille du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans un petit bol, battre le fromage à la crème et le sucre au malaxeur électrique à faible régime jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter l’oeuf ; battre jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Incorporer le zeste d’orange. Réserver.
  • Mettre les patates douces dans le robot culinaire ; couvrir et réduire en purée jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • Combiner les ingrédients de la couche de patates douces dans un grand bol et battre au fouet métallique.
  • Étaler la préparation au fromage à la crème dans la croûte.
  • À l’aide d’une cuillère, étaler soigneusement la purée de patates douces sur la préparation de fromage à la crème.
  • Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d’aluminium d’une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter qu’il ne brûle ; retirer le papier d’aluminium pour les dernières 15 minutes de cuisson.
  • Disposer sur une plaque à biscuits. Faire cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien pris et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 30 minutes. Réfrigérer environ 3 ou 4 heures, jusqu’à ce que le tout soit bien froid.
  • Garnir la tarte de crème fouettée sucrée, juste avant de la servir.
  • Couvrir et conserver au réfrigérateur.